terça-feira, 9 de março de 2021

Vinhos gaúchos de 1899



Adaptação de uma análise  produzida pela Estação Agronômica do Estado do Rio Grande do Sul publicada no jornal A FEDERAÇÃO de Porto Alegre em várias edições durante o mês de dezembro de 1899, sendo elas: 01 de Dezembro, pág. 01, col. 02-03; 02 de Dezembro, pág. 01, col. 04-05

1. Produtor: Antonio Joaquim Gonçalves; Procedência: 1o. distrito de São José do Norte; Uva: não indicada; Observações:

"O vinho em questão comparado com aquelles que vieram de S. José do Norte é um dos melhores. A côr que apresenta, porém, não está em relação á sua força alcoolica que é representada por 8,3% em volume e 6,64% em peso."

2. Produtor: Antonio Joaquim Gonçalves; Procedência: 1o. distrito de São José do Norte; Uva: "ordinária"; Observações:

"O vinho d'esta amostra é inferior ao da primeira: elle é menos alcoolico e mais acido; certamente com a uva melhor foi fabricado o vinho da 1a. amostra.
Nos nossos vinhos nacionaes provenientes da Izabel acontece geralmente que a acidez augmenta quando diminue a força alcoolica.
A côr de ambos os vinhos nos faz suppôr ter sido o vinhedo atacado por molestias cryptogamicas particularmente pela peronospora viticola."

3. Produtor: H. Otto Glaeser; Procedência: 1o. distrito de São José do Norte; Uva: não indicada; Observações:

"Vinho muito ordinario; o mais fraco dos que vieram de S. José do Norte e o mais fraco tambem dos que foram analysados. Não póde ser certamente se não um segundo produto isto é a uva melhor foi vendida ou com ella foi feito outro vinho.
Tambem o vinhedo póde ter sido atacado por molestias cryptogamicas.

4. Produtor: João Simões da Rosa; Procedência: São José do Norte; Uva: não indicada; Observações:

"Vinho fraco dos mais ordinarios; vinho que difficilmente se conserva.
A cifra acido-alcool é inferior á normal."

5. Produtor: José Francisco Costa; Procedência: São José do Norte; Uva: "ordinária";Observações:

"Vinho de côr duvidosa visto que distillado emittia a côr junto ao alcool.
Veiu tambem mal engarrafado, seria necessario outra amostra para ser procedida nova analyse."

6. Produtor: Luiz Antonio Teixeira; Procedência: São José do Norte; Observações:

"Vinho meio regular."

7. Produtor: João Feliciano Xavier; Procedência: Quinta Felicidade, Capão do Meio, São José do Norte; Uva: não indicada; Observações:

"O vinho em questão é o melhor dos vinhos de procedencia de S. José do Norte, pois possue 9,3% de alcool. Sua côr é de vinho velho e é por isso que o extracto secco é um pouco escasso. Parte da acidez é devida á presença do acido carbonico que contém."

8. Produtor: Agostinho A. de Almeida; Procedência: Santa Tecla, Bagé; Uva: não indicada; Observações:

"Vinho picante, mas bom. Quanto a cor que apresenta, faz suppor que as videiras foram borrifadas pela solução cuprica antiperonosperica.
O acido sulforoso provem da sulfuração racional dos toneis."

9. Produtor: Ambrosio Perret; Procedência: Quinta do Bom Retiro, Pelotas; Uva: Isabel; Observações:

"É um dos melhores vinhos de uva Isabel, dos que foram analysados; sua transparencia, cor, gosto agradavel e acondicionamento merecem ser elogiados."

10. Produtor: Ambrosio Perret; Procedência: Quinta do Bom Retiro, Pelotas; Uva: Portuguesa; Observações:

"O vinho em questão foi engarrafado antes do tempo. É muito acido e fraco e o extracto secco provém em parte por estar o vinho toldado.
A videira chamada ampelographicamente 'Portuguesa' si bem que em geral seja cultivada como uva para mesa, deveria dar um producto melhor; duvidamos, portanto, que o producto seja realmente d'esta variedade de vitis vinifera."

11. Produtor: Indústria Vinícola Pelotense; Procedência: Pelotas; Uva: não indicada; Observações: 

"O facto de encontrar-se surforça alcoolica n'este vinho, o que não se dá com os nossos nem com qualquer vinho tinto commum, demonstra que este vinho foi alcoolisado."

12. Produtor: André Demarchi; Procedência: Uruguaiana; Uva: Lord Harriague; Observações:

"Este como os demais vinhos fabricados pelo sr. Demarchi tem pouca acidez, tornando assim o producto mais delicado e agradavel ao paladar. São vinhos excellentes e, a nosso ver, são os melhores, que se fabricam no Estado."

13. Produtor: Bergalho & Pinto; Procedência: Uruguaiana; Uva: Lord Harriague; Observações:

"Vinho mais tino que o da amostra n. 2.
Devido a isto tem tambem 3 grammas mais por litro de extracto secco."

14. Produtor: Bergalho & Pinto; Procedência: Uruguaiana; Uva: Lord Harriague; Observações:

"Á vista dos algarismos o vinho d'esta amostra tem mais valor do que o da amostra antecedente, n. 4."

15. Produtor: André Demarchi; Procedência: Uruguaiana; Uva: Lord Harriague; Observações:

"Vinho inferior ao da amostra n. 3.
Os vinhos do sr. Demarchi quer sejam fabricados com uvas de sua propriedade, quer sejam com uvas dos srs. Bergalho & Pinto apresentam quais a mesma composição. Assim o alcool varia entre 10,1 e 10,4% em volume e acidez entre 4,3 e 4,9 gs. por litro. São, repetimos, os melhores vinhos que foram remettidos."

16. Produtor: Luiz Danigno; Procedência: Jaguarão; Uva: Isabel; Observações:

"O vinho veiu mal engarrafado. É muito acido e o algarismo 20,2 do extracto secco é devido em parte á materia corante, sendo que quanto á côr nada deixa a desejar."

17. Produtor: José Antunes; Procedência: Ilha dos Marinheiros, Rio Grande; Uva: Isabel; Observações:

"É o mais acido dos vinhos analysados. As cifras 7,8 e 6,9 que exprimem a acidez total por litro em acido sulfurico e a força alcoolica indicam ser um vinho muito ordinario. Entretanto na exposição agricola de Pelotas foi distinguido com menção honrosa.
O vinho tem aliás um defeito: tem um amargo pronunciado de barril."

18. Produtor: Jean Capdebosq; Procedência: Pelotas; Uva: Isabel; Observações:

"Na exposição agricola e pastoril de Pelotas realisada durante o anno corrente foi concedido o primeiro premio a este producto. O vinho é bom attendendo a ter sido fabricado com uva Isabel, porém as amostras remettidas pelo sr. Perret de Pelotas, pelo sr. Angelo Rocca de Jaguarão e pelo sr. Portella de Uruguayana são de qualidade superior."

19. Produtor: Carlos Reguly; Procedência: São Lourenço do Sul; Uva: não indicada; Observações:

"A cor do vinho deixa muito a desejar tirando-lhe parte do seu valor.
Provavelmente as videiras foram atacadas por molestias cryptogamicas e a uva foi colhida passada de madura."

20. Produtor: Ambrosio Perret; Procedência: Quinta do Bom Retiro, Pelotas; Uva: Herbemont; Observações:

"O vinho foi engarrafado antes do tempo, pois que chegou toldadissimo como se vê pelo resultado da analyse do extracto secco.
É um producto superior ao tal da uva Portugueza e em geral aos das videira Isabel, a cor, porém, absolutamente não agrada."

21. Produtor: Jeronymo Vieira de Souza; Procedência: Jaguarão; Uva: não indicada; Observações:

"Vinho bom, só tem um defeito accidental que lhe foi communicado pelo recipiente, tem gosto á madeira.
Parte da acidez provém do acido carbonico que contém este vinho."

22. Produtor: Antonio Portella; Procedência: Uruguaiana; Uva: não indicada; Observações:

"A cor influiu muito no peso do extracto secco. Si for vinho fabricado com uva Isabel é dos analysados um dos melhores."

23. Produtor: Francisco dos Santos Oliveira; Procedência: Chácara do Sr. Amancio Nogueira, Jaguarão; Uva: Isabel; Observações:

"Nos vinhos provenientes de uva Isabel, pobres am alcool, geralmente a cor é indicio de muita acidez. O vinho mencionado é pois um dos mais ordinarios dos procedentes de Jaguarão."

24. Produtor: Raphael Antonio Bastos; Procedência: Jaguarão; Uva: não indicada; Observações:

"Vinho regular. Tem, porém, gosto de barril parecendo até que este tivesse contido alcatrão."

25. Produtor: José Tellechea; Procedência: Uruguaiana; Uva: não indicada; Observações:

"Vinho muito bem conservado occupando o primeira logar entre os analysados.
Tanto este como o da amostra seguinte serão mais tarde submettidos a uma outra analyse. Certamente o vinho não provém de videira Isabel, porque o vinho d'esta uva não possue tanto alcool."

26. Produtor: Domingos Tellechea; Procedência: Uruguaiana; Uva: não indicada; Observações:

"É inferior ao antecedente. É bastante acido e revelando quantidade de acido acetico, que o desvalorisa.
O extracto secco (24,8 gramas p. litro) é devido em parte a cor carregada, podendo servir para colorir outros vinhos.
Tambem este vinho, suppomos, não provir de uvas de videira Isabel."

27. Produtor: Angelo Rocca; Procedência: Jaguarão: Uva: Isabel; Observações:

"Vinho de videira nova. O mais forte e encorpado dos analysados, fabricado com uva de videira Isabel, merecendo ser elogiado."

28. Produtor: Leivas; Procedência: Pelotas; Uva: não indicada; Observações:

"Vinho alcoolisado."

29. Produtor: Rodrigues Vieira; Procedência: Jaguarão; Uva: não indicada; Observações:

"Vinho muito fraco. É o mais ordinario de todos os que vieram de Jaguarão."

30. Produtor: Estevão Piuma; Procedência: Jaguarão; Uva: não indicada; Observações:

"Vinho meio fraco - tem, porém, bastante extracto secco."

31. Produtor: Manoel Valente; Procedência: Jaguarão; Uva: não indicada; Observações:

"Vinho um pouco acido, tem, porém, cor agradavel."

32. Produtor: Manoel de Almeida Neves; Procedência: Jaguarão; Uva: não indicada; Observações:

"Vinho agradavel, relativamente bom."

33. Produtor: João Frederico Rache; Procedência: Jaguarão: Uva: não indicada; Observações:

"A garrafa da amostra não estava cheia: falta quasi a metade do conteudo. A analyse portanto não tem valor absoluto, o vinho analysado é, porem, ordinarissimo."

34. Produtor: Neves & Irmãos; Procedência: Chácara Bona Vista, Jaguarão; Uva: não indicada; Observações:

"Vinho ordinario, acido e mal engarrafado."

35. Produtor: Antonio de Bom; Procedência: Jaguarão; Uva: não indicada; Observações:

"O vinho foi mal conservado; é melhor, todavia, que o antecedente."

36. Produtor: Basilio Rodrigues; Procedência: Chácara de Oliveira Pereira Bretanhas, Jaguarão; Uva: não indicada; Observações:

"É um dos mais ordinarios remettidos de Jaguarão."

37. Produtor: Jeronymo Vieira; Procedência: Chácara de Beatriz Amaro da Silveira Rangel, Jaguarão; Uva: não indicada; Observações:

"Si não fosse tão acido seria um producto regular."




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