quarta-feira, 24 de janeiro de 2018

Feijão de Bolanta do Passo das Pedras


Bolanta é um tipo de habitação móvel encontrada no Rio Grande do Sul, que se assemelha a uma casa de madeira com rodas. Serve como abrigo a trabalhadores rurais (peões) que necessitam se deslocar de um lugar para outro em grandes distâncias. Essa receita recolhida oralmente foi encontrada junto a um "bolanteiro" da localidade de Passo das Pedras, município de Capão do Leão, Rio Grande do Sul. Preferencialmente, é um prato de inverno.

Ingredientes:

Feijão preto (o quanto baste, normalmente a quantidade normal para uma refeição)

Cebola (o quanto baste)

Alho (o quanto baste, mas não demais para não ficar marcado o sabor)

Pimentão (o quanto baste)

Caldo instantâneo de sua preferência

Um pedaço médio de bacon

Abóbora (o quanto baste)

Carne de ovelha assada (o quanto baste)

Sal a gosto

Preparo:

Após deixar o feijão de molho por umas duas horas, inicie o processo normal de cozimento na panela de pressão do feijão temperado somente com sal e alho picado, coberto com água.

Depois de 15 minutos após o início da fervura, retire o feijão do fogo e junte a cebola, o pimentão e o bacon picados ao feijão mais um cubo do caldo de sua preferência. Retorne ao fogo e acrescente um pouco mais de água.

Corte a abóbora em pequenos cubos. Pegue o pedaço de carne de ovelha assada e igualmente corte em pequenos pedaços de sua preferência. Junte a abóbora e o carne de ovelha em picadinho ao feijão. Espere ferver mais uns 15 minutos e está pronto.

O "Feijão de Bolanta" fica melhor acompanhado com uma boa pimenta e pão-d'água (pão francês).

Obs.: recomenda-se usar um pedaço de carne de ovelha relativamente "magro" para não tornar a receita muito gordurosa.




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