sábado, 6 de janeiro de 2018

A tradição francesa da Festa de Reis


Nos países católicos da Europa, a Festa dos Reis (ou Santos Reis), ou Epifania, era a terceira e final das comemorações do chamado ciclo natalino (a ela se juntam obviamente o Natal e o Ano Novo). Na Península Ibérica, a celebração da Festa dos Reis em 06 de janeiro ainda persiste como traço cultural em pequenas povoações e o fato também é verificado em outros lugares da Europa e também na América Latina. Cada lugar possui um modo peculiar de manter a tradição com diversos tipos de folguedos ou costumes. 

No entanto, é na França que se encontra uma curiosa tradição relacionada a um prato típico da data: a galette des rois! Literalmente, o nome do prato em língua portuguesa pode ser traduzido como "hóstia dos reis", mas simplificando pode ser interpretado como "torta dos reis" ou "bolo rei francês". A peculiaridade consiste que a galette des rois é servida do seguinte modo: a família se reúne e o filho mais novo vai destinando a fatia da torta a cada um dos membros conforme a sua própria vontade. No interior da massa da torta há um feijão. Aquele que for simbolicamente "premiado" com o feijão em sua fatia, é declarado o "rei" e recebe uma coroa de papelão ricamente decorada com ornamentos dourados. Porém, o encargo do "rei", além de ser o condutor da festividade, será o de, no próximo ano, ele mesmo banquetear os convidados na Festa de Reis.

Para saber mais sobre a receita, segue um link com a adaptação da galette des rois em português: Galette des Rois 

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