sexta-feira, 21 de maio de 2021

Tabus alimentares brasileiros - Parte 01



Uma pequena coletânea de tabus alimentares encontrados no Brasil 

"1. Leite com qualquer fruta faz mal; principalmente se a fruta for cajá, abacaxi, caju, goiaba, jaca, jenipapo, mamão, manga, maracujá, ou banana.

2. Leite com fruta verde dá tifo.

3. Leite com fruta azeda (ácida) dá congestão ou mata, 'porque um é doce, outro azedo'.

4. Leite com abacaxi, laranja ou mexerica faz vomitar sangue.

5. Leite com pepino não presta; 'pode até matar'.

6. Leite com batatinha é mortal.

7. Leite com qualquer verdura faz mal.

8. Leite com carne de galinha é um perigo.

9. Leite com cachaça mata.

10. Leite com qualquer bebida alcoólica é muito perigoso.

11. Leite com café, fervidos juntos, faz mal.

12. Leite de vaca, para mulher que está amamentando, faz mal.

13. Leite de vaca, para criancinha de peito, faz mal.

14. Queijo com qualquer bebida alcoólica faz mal.

15. Queijo não presta, quando se come muito dele: perde-se a memória.

16. Carne é um alimento 'quente e pesado'; faz mal para quem sofre de fígado, dos rins ou do coração.

17. Comer carne na Sexta-Feira da Paixão faz mal, pois 'é a carne de Nosso Senhor'.

18. Mulher de resguardo só deve comer carne de galinha, pois qualquer outra espécie de carne, inclusive de peixe, faz mal.

19. Comer carne durante a Semana Santa faz mal e é um grande pecado; 'mas bacalhau e peixe pode-se comer'.

20. Carne de porco com ovos faz mal.

21. Fígado de porco só não faz mal se for comido com açúcar.

22. Carne de caça é reimosa (faz mal ao sangue); faz mal, principalmente para quem sofre de reumatismo, do fígado ou dos rins.

23. Mulher de resguardo só deve comer alimentos preparados com banha de porca, pois a de porco faz mal.

24. Não presta comer carne e peixe na mesma refeição; faz mal.

25. Não presta comer um ossinho que as galinhas têm nos pés, pois nascerá um ossinho igual na barriga de quem comeu, ou, então, nascerá um dente defeituoso.

26. Quem comer galinha choca 'ficará com dor de barriga e terá fome canina'.

27. Faz mal comer cabeça de galinha: perde-se o juízo.

28. Comer coração de galinha faz a pessoa ficar medrosa.

29. Mulher que comer ovo com duas gemas terá filhos gêmeos.

30. Crianças novas não devem comer carne de qualquer espécie: faz mal.

31. As carnes escuras, de animais de caça, são 'mais pesadas' do que as vermelhas, de boi, de porco, de carneiro ou cabrito; e estas 'mais pesadas' do que as carnes brancas, de galinha, aves em geral e peixes.

32. Não presta misturar carne de boi com carne de onça; faz mal, podendo até causar a morte de quem comer.

33. Gestante não deve comer carne-seca com polenta: faz mal.

34. Mulher de resguardo não deve comer ovos: faz mal.

35. Os recém-nascidos não devem comer carne de porco: 'é um veneno'.

36. Gestante não deve comer fígado de boi ou de vaca: 'faz vomitar, botando até as tripas pra fora'.

37. Mulher de resguardo não deve comer carne de galinha temperada: faz mal.

38. Pessoas doentes nunca devem comer peixe: faz mal.

39. Faz mal comer pé de galinha: a pessoa 'fica andeja, não parando em lugar algum'.

40. Não presta comer carne de macaco: 'é perigoso'.

Fonte adaptada: TEIXEIRA, Fausto. Tabus Alimentares. In: Revista Brasileira do Folclore, Brasília/DF, Ministério da Educação e Cultura, ano XI, número 30, maio/agosto de 1971, pág. 191-208


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...