'Ha quasi sempre de 800 a 900 convidados, senhoras e cavalheiros. Cada qual recebe um primeiro cartão de convite para jantar e para o baile que se segue ao banquete, e se aceita, recebe segundo cartão artisticamente illuminado, depois um plano do salão e da mesa com designação do lugar que deve occupar e por fim uma magnifica lista do jantar em album ricamente encadernado, contendo as photographias das principaes salas do Guildhall.
Querem ter idéa da lista das iguarias preparadas nas cryptas do Guildhall com fornos de gaz? Eil-a: o jantar principia por sopa de tartaruga apromptando-se de 600 a 700 litros de sopa no valor de 4:000$. Apparecem depois 140 pratos de caça, 400 gallinhas e capões, 85 perús, 36 presuntos, 150 saladas de lagosta, 60 pasteis de carne, 200 pratos de pastelaria e dois enormes assados de vacca, dois 'barões', como lá se diz, do peso de 75 kilos cada um.
Quanto aos vinhos é um diluvio: só de champagne bebem os convivas 1.500 garrafas.
Para offerecer tantos manjares, servem se á mesa 9.000 pratos, 4.000 talheres, 1.200 copos, 1.200 guardanapos e... 700 metros (mais de meio kilometro) de toalha. Trabalham n'esse banquete 26 cosinheiros e 300 criados.
E o preço?
E o preço está em proporção. O banquete custa 30:000$, ou a quarta parte dos emolumentos do lord-maire.
Um costume tradicional manda que no dia seguinte ao festim os restos do banquete sejam distribuidos aos pobres."
Fonte: A FEDERAÇÃO (Porto Alegre/RS), 11 de Janeiro de 1887, pág. 01, col. 04
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