Charque à moda de Canguçu
Ingredientes
600 gramas de mandioca cozida
1 gema
100 ml de creme de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
1 pitada de sal
1,5 kg de charque
2 folhas de louro
2 colheres (sopa) de páprica
1 cebola grande picada
1 pimentão verde
2 dentes de alho
1 colher (sopa) de coentro picado
2 colheres (sopa) de salsinha picada
100 gramas de bacon
Modo de preparar
Corte o charque em pedaços e retire o sal. Cozinhe, na pressão, por 40 minutos. Desfie. Doure o bacon picadinho em um pouco de azeite e acrescente a cebola, o alho e o pimentão. Salpique com a páprica. Refogue em fogo baixo e acrescente o charque desfiado. Tempere com 2 cubos de caldo de carne, as folhas de louro e o coentro. Prepare o purê de mandioca, acrescentando os ingredientes restantes. Leve ao fogo, por 2 minutos, misturando bem. Arrume o purê em uma travessa e distribua a carne sobre ele. Sirva com fatias de banana.
Fonte: SILVA, Édson. Das charqueadas aos fogões: culinária à base de charque. Pelotas/RS: Ed. Universitária UFPel, 2009, p. 38-39.